tazhur (tazhur) wrote,
tazhur
tazhur

Контроль и ликвидация - роль США в обеспечении ядерной безопасности постсоветской России

После распада СССР по инициативе США начались ряд программ по разоружению разрушенной державы.

1. Программа CTR (Cooperative Threat Reduction – «Совместное уменьшение угрозы») - неофициальное название «Программа Нанна-Лугара»
1991-2013 гг
Программа подразумевала содействие Соединенных Штатов в деле уничтожения оружия массового поражения, оставшегося в бывших союзных республиках. Целью мероприятий официально называлась необходимость минимизации рисков, связанных с существованием ядерного, химического и биологического оружия в странах с нестабильной политической, экономической и социальной обстановкой.
C 1991 по 2013 годы производилось уничтожение оружия массового поражения, сбор всей информации относительно его наличия и количества, повышение прозрачности соответствующей части вооруженных сил стран на постсоветском пространстве, а также сотрудничество с целью защиты имеющихся запасов ОМП от попадания в третьи руки. США вложили в российское разоружение более восьми миллиардов долларов. (источник)

2. Соглашение «Об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия» (Соглашение ВОУ-НОУ) - неофициальное название Программа «Мегатонны в Мегаватты» (Megatons to Megawatts Program)
1993-2013 гг.
Поставка в США в течение 20 лет низкообогащённого урана с обогащением по изотопу U-235 в диапазоне от 3,2-4,9 %, полученного из 500 тонн высокообогащённого 90%-го урана за 12 миллиардов долларов.

Поставки обеспечили производство 10% всей генерированной в США электроэнергии, включая ТЭЦ, гелиостанции и прочие источники энергии. В общей сложности, из российского оружейного урана было выработано 7 млрд. МВт/час электроэнергии, что сравнимо с использованием 15 млрд. баррелей нефти. Учитывая полученные Россией за это море энергии 17 миллиардов долларов, стоимость одного «уранового барреля» составляла, в лучшем случае, доллара полтора — что, прямо скажем, обошлось для США недорого. Если взять привязку к нефти, то с 1991 по 2013 гг. стоимость барреля нефти выросла с 40 до 120 долларов. Принимая в качестве среднего значения стоимость в 50 долларов, выручка России должна была бы составить 750 миллиардов. (источник)

3. Программа «Глобальное партнерство против распространения оружия, материалов и технологий создания оружия массового уничтожения и попадания их в руки террористов и сил, которые их поддерживают».
с 2002 г. по настоящее время
В рамках программы производится уничтожению запасов химического оружия; утилизации атомных подводных лодок; утилизации делящихся материалов; перепрофилированию и способствованию занятости специалистов-оружейников.
снежинки
(«Проблемы ядерного наследия и пути их решения.» — Под общей редакцией Е.В. Евстратова, А.М. Агапова, Н.П. Лаверова, Л.А. Большова, И.И. Линге. — 2012 г. — 356 с. — Т1.)

[Spoiler (click to open)]Частью программы "Глабальное партнерство" является Соглашение 2004 года "о сотрудничестве по ввозу в Российскую Федерацию ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в Российской Федерации" - Программа RRRFR (Russian Research Reactor Fuel Return programme)

111

В 1999 году в рамках трехсторонних переговоров между США, Россией и МАГАТЭ были определены более 20 исследовательских реакторов в 17 странах, имеющих топливо российского производства : Беларуси, Болгарии, Венгрии, Вьетнаме, Германии, Египте, Казахстане, Китае, Латвии, Ливии, Польше, Румынии, Северной Корее, Сербии, Узбекистане, Украине и Чехии.

К концу 2010 года осуществлены ввозы в Российскую Федерацию ОТВС из следующих стран: Узбекистан, Чехия, Латвия, Болгария, Венгрия, Казахстан, Ливия, Румыния, Украина, Польша, Беларусь, Сербия, Вьетнам.

Программа RRRFR целиком финансируется Соединенными Штатами включая подготовку топлива, лицензирование перевозки, обращение с топливом в РФ.  Уже потрачено более половины из планируемых 200 миллионов долларов.
Для вывоза ОЯТ исследовательского реактора из Вьетнама был специально разработан транспортный комплект для транспортировки воздушным транспортом без ограничений по активности.


4. Российская федеральная целевая программа "Обеспечения ядерной и радиационной безопасности" (ФЦП ЯРБ)
действует с 2007 года
Объем финансирования ФЦП ЯРБ на 2007-2015 гг. составляет порядка 170 млрд рублей. На период до 2025 года планируется по разным сценариям от 243 до 774 млрд рублей.
333

Подводя итог замечу, что работы финансируемые США затрагивают главным образом ядерную вооруженную тематику в России (исключение ядерной опасности как таковой), а российсие расходы связаны с исключением радиационной составляющей (изоляция РАО, реабилитация территорий, уничтожение объектов и т.п. - т.е. исключение радиационной опасности как таковой). Последнее можно сравнить с борьбой с ветрянными мельницами, так как радиоактивные излучения - неотъемлемая часть природы и небольшие дозы облучения не несут существенной опасности.

Пара примеров:
- Простой опыт: измерьте уровень бета излучения от пылесборного мешка пылесоса работавшего минут 15-20 и вы наглядно увидите излучение от основного дозообразующего фактора облучения человека (природные продукты распада радона).
- На Земле обнаружен действовавший ранее природный ядерный реактор. (Чем дальше в глубь веков, тем больше была концентрация изотопа уран-235 Земле. Два миллиарда лет назад она составляла 3,7%, 3 млрд. лет - 8,4%, 4 млрд. лет - целых 19,2%!)



Tags: 20 лет без СССР, США, наука, радиация, ядерное оружие
Subscribe
promo tazhur february 6, 2014 12:01 40
Buy for 10 tokens
Русский философ Н.Ф. Фёдоров (1828 - 1903) впервые заявил о том, что перед людьми лежит путь к освоению всего космического пространства как стратегического пути развития человечества. Он обратил внимание на то, что только такая безбрежная область способна привлечь к себе всю духовную энергию, все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments