tazhur (tazhur) wrote,
tazhur
tazhur

Семипалатинский энергокомплекс. Стратегический проект от Анатолия Вассермана и Нурали Латыпова.

На сайте Информационного агентства "ПРоАтом" 16 октября опубликована статья Анатолия Вассермана "Энергетическая диктатура. Кому опасна поставка в Европу российского электричества".
В статье наряду с описанием перспектив строительства Балтийской АЭС в Калининграде для
возмещения последствий "зелёного вандализма западноевропейцев" рассказано о проекте по размещению ядерного энергетического комплекса на Семипалатинском полигоне в Казахстане способного покрыть энергопотребление всей Евразии.


Плюсы предлагаемого проекта:
- место, где несколько десятилетий испытывалось ядерное оружие, в обозримом будущем побоятся использовать для каких бы то ни было иных хозяйственных целей.
- Полигон так изолирован от остального мира, что даже катастрофа в чернобыльском духе никому вокруг не повредила бы.
- Геологические условия позволяют разместить реакторы на глубине более 3.5 км: как отмечал ещё академик Андрей Дмитриевич Сахаров, давление такого столба воды полностью исключает её вскипание, то есть аварии с разрушением активной зоны оказываются вовсе невозможны.
- террористам туда не подобраться, и можно устанавливать реакторы размножающего типа, преобразующие неделящиеся изотопы урана и тория в делящиеся вещества. Запасов урана-235 в природе хватит всего на век–два покрытия всего нынешнего энергопотребления человечества, а размножающий цикл обеспечит покрытие на пару сот веков.
- Воду для охлаждения можно взять из низовьев Оби: всё равно бассейн Аральского моря, откуда за последние несколько веков вода разошлась на орошение и с поверхности полей унесена ветром мимо верховий река, впадающих в это озеро, надо пополнить водой во избежание экологической катастрофы уже не только в Средней Азии, но и на юге Сибири.

Словом, все проблемы решаются одним точным ходом.

Проект опубликован в недавно вышедшей книге - А.А. Вассерман, Н.Н. Латыпов, «Острая стратегическая недостаточность»: Астрель; Москва; 2012

Из аннотации книги:
... Это – настоящая информационная бомба – по историческим фактам, по прогнозам о том, что нас ждет, по техничным решениям, которые позволят нашей стране сделать рывок в будущее. Авторы ищут стратегии на планете, порядком истоптанной тактиками, и находят их даже на 1/6 части суши… Просим каждого, кто взял в руки эту книгу, прочитать ее целиком. Тогда появится надежда, что будущее у нашей страны все-таки есть.
Книга направлена первым лицам России и нескольких сопредельных государств.

Смотрите также авторскую презентацию книги


Tags: атомная энергетика, книги, стратегический проект
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments