tazhur (tazhur) wrote,
tazhur
tazhur

Об адекватном восприятии техногенных рисков

"После аварии на японской АЭС «Фукусима» во многих странах усилились антиядерные настроения. Противники ядерной энергетики, гиперболизируя радиологические и экологические последствия аварии, не обращают внимания на катастрофические последствия техногенных аварий на химических, нефтегазовых и др. производствах и радиоэкологические аспекты тепловой энергетики.

Радиация – естественное природное явление, обусловленное космическим излучением и содержанием в земной коре радиоактивных элементов. Поэтому любая производственная деятельность с использованием ископаемого минерального сырья несет в себе радиоэкологические риски. Широкое применение радиационных технологий и источников ионизирующего излучения в медицине вносит дополнительный вклад в облучение населения, поэтому актуальной задачей является формирование адекватного восприятия обществом техногенных рисков различной природы. ..." (О.Э.Муратов, "Радиологические аспекты топливно-энергетического комплекса")

"... главная цель (глобиков) – остановка развития. Или, как минимум, навязывание странам, пытающимся ускоренно развиваться, безумно дорогих «экологических» технологий с тем, чтобы развитие было сдержано. ..." (С.Е. Кургинян, "ИСАВ И ИАКОВ. Судьба развития в России и мире")

 "... атомная энергия – лучшая из энергий, она  требует высочайшего профессионализма,  требует уважения в организации работы с нею, - ... если мы говорим об энергии будущего, то, что шаг к ней по технологии, по уровню знаний, по квалификации специалистов идет через развитие атомной энергетики, - это абсолютно очевидно. Ничего другого не существует" (С.В. Кириенко, 1 канал, 27.03.2011)

Осознавая кажущуюся опасность радиации многие не осознают существующих опасностей езды на автомобиле, прививок, гиподинамии, условий жизни в мегаполисе, искусственной еды,  а главное непрофессионализма в любых сферах человеческой деятельности от здравоохранения и образования до научно-технической и проектно-конструкторской деятельности.

Наверное, наилучшим способом избавления от радиофобии является осмысление рисков с опорой на достоверные факты. Отделение мнимых опасностей от действительных. (см. мою тему Радиация и риск на форуме КПЕ)

Человек, ограничивающий себя мнимыми барьерами похож на загнанного зверя который добровольно идёт в клетку...

---

Ниже прилагаю небольшую подборку научно-популярных книг и фильмов по вопросам радиационной безопасности

[научно-популярных книг]


«Радиация. Дозы, эффекты, риск» (UNEP), - М.: Мир, 1990.

"Что необходимо знать каждому человеку о радиации" , В.И. Бойко, Ф.П.Кошелев, Томский Политехнический Университет, 1993г.


Бейлин В.А., Боровик А.С., Малышевский В.С. "Радиация, жизнь, разум", Научно-популярное издание, Ростов-на-Дону, 2001

Заключение межведомственной группы экспертов по рассмотрению последствий применения силами НАТО в Югославии боеприпасов с обедненным ураном. 2001г.

"Вокруг атомной энергии: Правда и вымыслы.", Колдобский А.Б., Насонов В.П., М.: МИФИ, 2002


"Чернобыльская радиация в вопросах и ответах." М.: Изд. «Комтехпринт», 2005


Доклад ООН "Чернобыль: истинные масштабы аварии, 2005г."



[и научно-популярных фильмов]


Чернобыль - жизнь в смертельной зоне / Chernobyl, Life in the Dead Zone... / "Animals Planet", 2007г.



Энциклопедия Атома. / 2011г.
Том 2 - В мире с радиацией
Том 4 - Пионеры цивилизации

Том 6 - Технологии развития

Ядерные кошмары / BBC: Horizon. Nuclear Nightmares / 2006г.





Tags: научно-популярные книги, научно-популярные фильмы, радиация, развитие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments