tazhur (tazhur) wrote,
tazhur
tazhur

Противоречивая информация о радиации на Запорожской АЭС


Являясь сторонником развития атомной энергетики и помятуя о слабой радиологической грамотности населения, часто представляющих радиацию чуть ли не главным виновником всех бед, я сначала не придавал серьёзного внимания сообщениям о повышении радиации на Запорожской АЭС. Но сегодня, после публикации lifenews скан-копий сводок ГСЧС, решил разыскать первоисточники информации и разобраться по существу чтобы развеять возникшие панические настроения. Дело в том, что при использовании американских топливных сборок на российских станциях украинцы рискуют вывести из строя свои энергоблоки без причинения значимого вреда населению. Существенное увеличение доз облучения населения, думаю, исключено.

Первоисточником приведенных lifenews документов является "Украинская хакерская сеть YX-net", на их страничке ВКонтакте опубликованы также копии суточных сводок ГСЧС в период предыдущего ноябрьского аварийного отключения одного из энергоблоков Запорожской АЭС.
Радиационный фон АЭС (контрольная точка у периметра ограждения станции)
25 ноября - 0,11 мкЗв/ч
26 ноября - 0,11 мкЗв/ч
27 ноября - 0,11 мкЗв/ч
28 ноября - аварийное отключение от энергосистемы 3 блока.
29 ноября - 4,39 мкЗв/ч
1 декабря - 1,99 мкЗв/ч
3 декабря - 1,69 мкЗв/ч
4 декабря - 1,57 мкЗв/ч
5 декабря - подключение к энергосистеме 3 блока.
28 декабря 05:59 - аварийное отключение от энергосистемы 6 блока.
28 декабря 21:15 - подключение к энергосистеме 6 блока.
28 декабря - 4,9 мкЗв/ч
29 декабря - 5,05 мкЗв/ч
Поясню: такие уровни радиации внутри санитарно-защитной зоны опасности для населения не представляют и по международной шкале ядерных событий ИНЕС относятся к уровню 0 (ниже шкалы), т.е. радиационной аварией не считаются.

На сайте ГСЧС Украины в Запорожской области приводятся краткие выдержки из сводок в них уровень радиации не превышает 0,13 мкЗв/ч (дописано в конце почему то в прогнозе погоды), вся остальная сводок информация совпадает с опубликованными YX-net скан-копиями. На сайте Запорожской АЭС также нет ни намёка на изменение в радиационной обстановке на станции.

На днях ещё КиберБеркут опубликовал сканы документов Westinghouse Electric Corporation подтверждающих продолжение экспериментов с топливом на украинских АЭС с пояснениями от КиберБеркута: "... По информации, которая известна узкой общественности, ТВЭЛЫ производимые Westinghouse Electric Corporation производятся с рядом существенных нарушений: во-первых – РОСАТОМ еще не предоставлял лицензию на производство своих патентованных шестигранных ТВЭЛОВ никому; во-вторых – из-за нарушения технологических процессов ТВЭЛЫ, производимые Westinghouse Electric Corporation, имеют совершенно другой коэффициент допустимой деформации после загрузки в реактор, в следствии чего извлечение их из реактора становится практически невозможным. В связи с этим, и при президенте Ющенко, и при президенте Януковиче, на ряде Украинских АЭС уже происходили различные аварии, причиной которых прямо или косвенно было использование ТВЭЛОВ Westinghouse Electric Corporation. Тем не менее, ранее о данных происшествиях властями Украины хотя бы отправлялись доклады в МАГАТЭ, чего мы не имеем возможности наблюдать на данный момент. А кроме всего прочего – на данный момент специалисты из МАГАТЭ даже не допускаются на объекты атомной энергетики Украины, не взирая при этом, в том числе и на острую необходимость обеспечения безопасности всей Европы. ..."

Похоже есть на Запорожской АЭС проблемы с топливом. Если подтвердится то, что специалистов МАГАТЭ не допускают на АЭС - это повод сильно задуматься.

В ноябре была смутная инфа о перехватах разговоров руководства станции после аварийного останова. Может она основана на реальных событиях пусть и локального масштаба?

Сложно представить чтобы в наше время можно было скрыть большую аварию. Смотрите результаты ежедневного радиационного мониторинга:
- Росатом (Россия) - http://www.russianatom.ru/
- Росгидромет (Россия) - http://www.feerc.ru:8080/RadiationMonitoring/
- (Белоруссия) - http://rad.org.by/monitoring/radiation.html
- (Германия) - http://odlinfo.bfs.de/
- (Финляндия) - http://www.stuk.fi/sateily-ymparistossa/sateilytilanne/fi_FI/sateilytilanne/
- (Япония) - http://jciv.iidj.net/map/
- обобщенные результаты трехлетнего проекта safecast - http://safecast.org/tilemap/?lat=30.175405&lon=12.044141&z=3
- прогноз космической радиации при авиаперелётах - http://sol.spacenvironment.net/raps_ops/current_files/globeView.html

P.S. В итоге оказалось, что сканы "сводок ГСЧС" - подделка, а на Запорожской АЭС радиационный фон не менялся.
Оригиналы якобы "Сводок ГСЧС" лежат здесь - https://vk.com/board82075992
Там и ноябрьские, когда был отключен 3-й блок и свежие, причем все страницы, а не только первые две публикуемые lifenews.
На последней странице каждой "сводки" место для подписи зам.начальника оперативной службы ГУ ГСЧС в Запорожской области Андрея Майбы (в сводках с 25.11 по 03.12).
Связался с ним через соц.сети Одноклассники и получил от него такой ответ:
"Хочу Вас заверить что на ЗАЭС всё в порядке уверяю как заместитель начальника оперативной службы ГУ ГСЧС в Запорожской области. Сводки которые предоставлены в интернете переделанные ничего такого не было, как вариант я предполагаю что мы рассылаем сводки в электронном варианте по многим адресам и кто-то воспользовался этим и переделал настоящую,чтобы навести панику."
1ё11
Выяснилось также, что и: "Киберберкут, к сожалению, врёт. ... Топливо Веста стояло и стоит только на Южно-Украинской АЭС. Нет на Запорожской АЭС проблем с топливом. По крайней мере пока - они топливо Веста планируют ставить в конце 2015-начале 2016 г."
На форуме atominfo это также обсуждалось.

P.P.S. Сообщение ГУ ГСЧС Украины в Запорожской области (31.12.2014): "Использованные российскими медиа документы были обработаны с помощью фоторедактора"
Tags: Запорожская АЭС, атомная энергетика, безопасность, радиация
Subscribe
promo tazhur february 6, 2014 12:01 40
Buy for 10 tokens
Русский философ Н.Ф. Фёдоров (1828 - 1903) впервые заявил о том, что перед людьми лежит путь к освоению всего космического пространства как стратегического пути развития человечества. Он обратил внимание на то, что только такая безбрежная область способна привлечь к себе всю духовную энергию, все…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments