tazhur (tazhur) wrote,
tazhur
tazhur

Categories:

Космическая радиация при авиаперелётах (инфографика).

В продолжение оценки правдоподобности сюжета ЦарьГрадТВ об "обнаружении" радиоактивных украинских танков в Новороссии, от излучения которых (якобы 150 мкР/ч) у экипажей, как будто, будут большие проблемы со здоровьем, публикую наглядную информацию о ежедневных кратно больших облучениях всех пассажиров и пилотов при авиаперелётах без какого либо вреда для людей, в т.ч. для беременных женщин и грудных детей.


1. Космическое излучение на высоте 15 км от поверхности Земли вблизи полюсов достигает 16-18 мкЗв/час и связано это с магнитным полем земли, притягивающим к полюсам заряженные частицы (протоны, электроны, ...) от Солнца и других звёзд. Поэтому и полярные сияния происходят только у магнитных полюсов.

[Spoiler (click to open)]
2. Излучение возрастает с увеличением высоты и при полёте пассажирских самолётов (11 км) максимально достигает в районе полюсов 10-12 мкЗв/час (или 1000 - 1200 мкР/час [или словами более одной тысячи микрорентген в час]).


3. График ионизирующего излучения космоса во время полёта по маршруту Москва-Токио


4. Радиоактивное облучение пассажиров при перелёте на самолёте из Парижа в Рио-де-Жанейро с промежуточной посадкой в Дакаре:

График демонстрирует зависимость уровня излучения от широты. Видно, что для одной и той же высоты на экваторе космическое излучение меньше, чем к полюсам. А уровень облучения на уровне и даже больше, чем в наши дни в зонах отчуждения у Чернобыльской АЭС и у АЭС Фукусима.


"Радиация" это не пугало, а наука.
Tags: авиаперелёты, инфографика, космос, радиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments