tazhur (tazhur) wrote,
tazhur
tazhur

Глазову представили красивый образ будущего "Город солнца. Архитектура коммунизма."


Ролик ТВС Глазов о проводящейся выставке

2 апреля в Глазове, Удмуртской республики в Доме дружбы народов состоялось открытие выставки "Город солнца. Архитектура коммунизма", организованной местным отделением движения "Суть времени".
На выставке, стартовавшей год назад в северной столице России и объехавшей уже более 15 крупных городов, размещены более 100 фотографий шедевров советской архитектуры космического стиля. Хронологически эти архитектурные постройки совпадают со временем космических открытий СССР (пуск спутника, полет первого человека в Космос, пилотируемые полеты, создание орбитальной космической станции и т.д.).
IMG_0003 IMG_0004
На открытии выставки, собравшем более 20 человек, выступили:
- депутат глазовской городской думы от партии "Коммунисты России" Сергей Леонидович Логинов - он очень метко процитировал стихи Маяковского о чаяниях строителей советского периода "Через четыре года здесь будет город сад...",
44
- специалист проектировщик Александр Петрович Баженов, который обратил внимание на то, что после развала СССР перестали строить общественные здания и культурные центры и выразил уверенность, что в будущем мы к этому обязательно вернёмся,
77
- директор "Дома дружбы народов" Нина Ивановна Югай, выразившая уверенность в том, что и нынешняя молодёжь обладает не меньшим созидательным потенциалом, чем в советское время и призвавшая их к широкому знакомству с выставкой,
123
- представитель ижевской ячейки движения "Суть времени", Александр Геннадьевич Пономарев, рассказавший о истории выставки и особенностях архитектуры того времени.
DSCN2439 DSCN2446
Особенностями экспериментальной архитектуры тех лет являются то, что театру отводилась главенствующая роль в градостроительстве, если на Западе театр нередко был лишь частью общественно-делового центра города (или встраивался в торговые помещения), то советский театр формировал вокруг себя новый центр города или новый городской квартал.
Архитектура научных центров – это восторженных гимн мечте о мироустроительной роли науки.
В архитектуре детских сооружений мы видим стремление архитекторов создать особую среду детства, которая пробудила бы интерес к познанию, активизировала бы его творческую энергию.

Фотографии отражают нереализованные возможности советского проекта, что, по сути дела, перед нами, обрывочные картинки того нового мира, который мог возникнуть, если бы идеи коммунизма были бы действительно воплощены в жизнь, а не оставались бы, как это зачастую было, лишь идеями на бумаге. «Город солнца» - это очень красивый образ будущего, который был у Советского Союза, и которого совершенно нет сейчас. Быть может, это повод нам задуматься.
Tags: Архитектура коммунизма, Город солнца, Суть времени, выставка, г. Глазов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments